Estimados amigos
El mundo esta lleno de paradigmas y esto incluye al mundo rural y el rol de los pequeños productores en el mundo en desarrollo. Adelante encontraran una propuesta comparativa de dos paradigmas, los cuales fueron obtenidos de un articulo de Steve Brescia y Peter Gubels, de la Organizacion groundswell, de la cual, el IDR esta en proceso de ser parte.
Saludos Cordiales y esperamos sus comentarios.
Comparando dos paradigmas
Sobre el rol de los pequeños productores en el mundo en desarrollo:
Agricultura centrada en las corporaciones y la industrialización vs.
Agricultura centrada en la gente.
Tema | Paradigma 1 Agricultura centrada en las corporaciones y la industrialización | Paradigma 2 Agricultura centrada en la gente |
Los principios | - Maximizar retornos de capital - Predominan los intereses corporativos - Se fortalece y expande el sistema de alimentos, industrializado y global | - Mejora del bienestar de la gente, las familias, comunidades y ecosistemas de donde ellos dependen. |
Aspectos técnicos y metodológicos | ||
Manejo del suelo | Enfoque en insumos externos producidos por actores corporativos; la dinámica biológica del suelo y su contribución a la agricultura no as priorizado | Enfoque en el suelo como un ecosistema viviente y base de la producción agrícola. Uso del mejoramiento y la conservación de suelos. |
Administración de las semillas | Enfoque sobre semillas mejoradas (variedades o híbridos) producidas por actores corporativos; los agricultores se vuelven dependientes de los productores de semillas externas; OGMs aceptados y promovidos. Variedades más apropiadas para tierras planas mecanizables y con muchos insumos externos. Derecho de propiedad y control sobre las variedades de semillas, y reducción de la diversidad de las semillas. | Se fortalece los sistemas locales de producción de semillas; se fortalece el conocimiento local y la administración de recursos genéticos; interfase con actores externos a un nivel apropiado para obtener mejoras en las variedades de semillas. Variedades más apropiadas para el contexto local (ejemplo, ecosistemas, cultura, preferencias, otros y variados usos y cualidades. Se mantiene y se fortalece la variedad de las semillas. |
Administración del agua. | Movimiento hacia la privatización del agua (a la fecha con más énfasis para el área urbana). | Mejoras en la administración del agua a nivel comunal y de finca (ejemplo: cosecha de agua, micro riego) |
Administración de las plagas y enfermedades | Enfoque en pesticidas químicos producidos por actores corporativos. Gran uso de tóxicos que dañan la salud humana y de los ecosistemas | Manejo integrado de plagas. Agricultura que se orienta a fortalecer la salud de los ecosistemas. |
Origen de la innovación. | Científicos externos y corporaciones. Su motivación natural es buscar oportunidades para obtener ganancias. | Innovación desde el agricultor. Esto puede ser apoyado y fortalecido por actores externos cuando están al servicio de la agricultura local. Se combina conocimiento y tecnologías locales con modernas. Su motivación para la innovación es “lo que funciona en el contexto local, genera beneficios locales, y es sostenible” |
Rol de la tecnología | Generada y promovida por actores externos (científicos, corporaciones, etc.). Los sistemas industrializados buscan homogeneizar insumos y productos de la agricultura para los productores y consumidores. | Generada y adaptada a través de la experimentación de los agricultores y campesinos. Se combina conocimiento y tecnologías locales con modernas. Adaptada y apropiada al contexto local. Enfoque en sostenibilidad. |
Diversidad de las cosechas | Énfasis en monocultivos orientados a la venta. Se incrementa el riesgo a nivel de los productores a pequeña escala. | Se promueve la diversidad para el consumo local, seguridad alimentaria, y otros usos. Los riesgos se reducen y se diversifican. |
Animales | Ganadería industrializada usa muchos insumos y genera gran cantidad de desechos, que contribuyen al calentamiento global. | Practicas sostenibles: etnoveterinaria usando insumos locales; el estiércol es usado para mejorar los suelos, como parte del ciclo de los materiales dentro de la granja. |
Integración con otros temas | La agricultura se ve desde una perspectiva sectorial, con poco énfasis en las dinámicas más amplias del desarrollo rural. | Se reconoce la naturaleza holistica e integral del desarrollo rural, basado sobre necesidades y prioridades locales. La agricultura es un aspecto del fortalecimiento de las capacidades locales para el desarrollo rural. |
Relacionamiento con los mercados | ||
Mercados | Integrado a la economía global. Énfasis en la producción para los mercados de exportación o a escala nacional. Cultivos generadores de ingresos producidos para generar dinero para comprar alimentos y otras necesidades o bienes. Alto riesgo derivado de las dinámicas de los mercados. | Fortalecimiento de la economía local. Énfasis en la producción para el hogar y la seguridad alimentaria a nivel comunal, primero, y luego, para los mercados locales, y luego para los mercados de exportación. Producción para una dieta diversificada. Los riesgos reducidos y diversificados |
Cadenas de Valor | El valor esta en el mercado y en el incremento al acceso (y este es el camino hacia la pobreza). Énfasis en apoyar a los productores encadenados a los mercados externos y al procesamiento para dar valor agregado. Se buscar vincular a los productores a los supermercados y otros compradores, y se promueven tecnologías, métodos, estructuras organizacionales y capacidades para alcanzar estas metas. | El valor esta en las capacidades y conocimientos de la gente local y sus habilidades para usar recursos locales y externos para incrementar la producción y mejorar el bienestar. El conocimiento, la innovación, las capacidades humanas y sociales sirven para incrementar la producción, llenar necesidades y solventar problemas. Énfasis en fortalecimiento de las capacidades locales, por ejemplo para generar y compartir la innovación, administrar recursos y organizarse para enfrentar factores limitantes. Se buscar producir primero para la familia y la comunidad, luego para los mercados locales; luego para los mercados nacionales o para la exportación. Se promueven tecnologías, métodos, estructuras organizacionales y capacidades para alcanzar estas metas. |
Orientación de la exportación | Énfasis en mercados de exportación y sistemas alimentarios globalizados | Énfasis en mercados y sistemas alimentarios locales. |
Temas de política y globales | ||
Quien hace las políticas? | Políticas definidas por instituciones internacionales tales como OMC, y alineados a los acuerdos de comercio multilaterales y bilaterales. Interés de los Poderes corporativos son expresados a través de estas estructuras (Ellos tienden a controlar los cuellos de botella entre productores y consumidores, capturan mas ganancias, se alían con los gobernantes de países en desarrollo). El poder de la política no esta en manos de las instituciones democráticas, sino en las corporaciones y de los organismos multilaterales, en nombre de representar los intereses de la gente de los países en desarrollo. | Se promueve la “Soberanía alimentaria” , o el derecho de los países a definir sus propias políticas para la producción y seguridad alimentaria que sean apropiadas a su necesidades e intereses nacionales de desarrollo. Idealmente los gobiernos democráticos que legítima y efectivamente representan los intereses de la gente, deberían tener la suficiente fuerza para definir y negociar las políticas nacionales. |
Acuerdos comerciales | Se promueven “acuerdos de comercio amigables a las corporaciones”, pero se les llama “acuerdos de libre comercio” | Se valora el comercio internacional, pero este debe ser negociado por los gobiernos democráticos que representan los intereses de la gente. Se prioriza el fortalecimiento de las economías locales. |
Calentamiento global | El sistema de alimentos globales promueve el uso masivo de insumos derivados del petróleo, el transporte de alimentos a través de grandes distancias, y la industrialización del ganado que usa grandes cantidades de insumos y genera muchos desperdicios, contribuyendo al calentamiento global. | Sistemas de alimentos locales usa menos petróleo y otros insumos externos, depende poco del transporte movido por combustibles fósiles, promueve la diversidad incluyendo la silvicultura comunitaria, en vez de los monocultivos para la industria, y a través de prácticas sostenibles, se integra el ganado al ecosistema de la finca. Menos insumos externos y desperdicios. |
Escasez de Agua | La agricultura industrializada promueve el uso masivo de agua, a menudo de diversas fuentes, incluyendo el agua del subsuelo. | Se promueven las capacidades del hogar y de la comunidad para manejo del agua, para enfrentar los problemas de escasez y la falta de predictibilidad aumentada por el cambio climático global. |
Fuente: S. Brescia & Gubbels, P. 2007. Comparing Two Paradigms on the Role of Small-scale Farmers in the Developing World: Industrialized & Corporate-Centered Agriculture vs. People-Centered Agriculture. WN. 16p.
No hay comentarios:
Publicar un comentario