viernes, 8 de octubre de 2010

Comparando dos paradigmas sobre el desarrollo rural

Estimados amigos

El mundo esta lleno de paradigmas y esto incluye al mundo rural y el rol de los pequeños productores en el mundo en desarrollo. Adelante encontraran una propuesta comparativa de dos paradigmas, los cuales fueron obtenidos de un articulo de Steve Brescia y Peter Gubels, de la Organizacion groundswell, de la cual, el IDR esta en proceso de ser parte.
Saludos Cordiales y esperamos sus comentarios.



Comparando dos paradigmas
Sobre el rol de los pequeños productores en el mundo en desarrollo:
Agricultura centrada en las corporaciones y la industrialización vs.
Agricultura centrada en la gente.




Tema
Paradigma 1
Agricultura centrada en las corporaciones y la industrialización
Paradigma 2
Agricultura centrada en la gente
Los principios del sistema
-          Maximizar retornos de capital 
-          Predominan los intereses corporativos
-          Se fortalece y expande el sistema de alimentos, industrializado y global
-          Mejora del bienestar de la gente, las familias, comunidades y ecosistemas de donde ellos dependen.
Aspectos técnicos y metodológicos
Manejo del suelo
Enfoque en insumos externos producidos por actores corporativos; la dinámica biológica del suelo y su contribución a la agricultura no as priorizado
Enfoque en el suelo como un ecosistema viviente y base de la producción agrícola. Uso del mejoramiento y la conservación de suelos.
Administración de las semillas
Enfoque sobre semillas mejoradas (variedades o híbridos) producidas por actores corporativos; los agricultores se vuelven dependientes de los productores de semillas externas; OGMs aceptados y promovidos. Variedades más apropiadas para tierras planas mecanizables y con muchos insumos externos.
Derecho de propiedad y control sobre las variedades de semillas, y reducción de la diversidad de las semillas.
Se fortalece los sistemas locales de producción de semillas; se fortalece el conocimiento local y la administración de recursos genéticos; interfase con actores externos a un nivel apropiado para obtener mejoras en las variedades de semillas.  Variedades más apropiadas para el contexto local (ejemplo, ecosistemas, cultura, preferencias, otros y variados usos y cualidades. Se mantiene y se fortalece la variedad de las semillas.
Administración del agua.
Movimiento hacia la privatización del agua (a la fecha con más énfasis para el área urbana).
Mejoras en la administración del agua a nivel comunal y de finca (ejemplo: cosecha de agua, micro riego)
Administración de las plagas y enfermedades
Enfoque en pesticidas químicos producidos por actores corporativos. Gran uso de tóxicos que dañan la salud humana y de los ecosistemas
Manejo integrado de plagas. Agricultura que se orienta a fortalecer la salud de los ecosistemas.
Origen de la innovación.
Científicos externos y corporaciones. Su motivación natural es buscar oportunidades para obtener ganancias.
Innovación desde el agricultor. Esto puede ser apoyado y fortalecido por actores externos cuando están al servicio de la agricultura local. Se combina conocimiento y tecnologías locales con modernas.  Su motivación para la innovación es “lo que funciona en el contexto local, genera beneficios locales, y es sostenible”
Rol de la tecnología
Generada y promovida por actores externos (científicos, corporaciones, etc.). Los sistemas industrializados buscan homogeneizar insumos y productos de la agricultura para los productores y consumidores.
Generada y adaptada a través de la experimentación de los agricultores y campesinos.
Se combina conocimiento y tecnologías locales con modernas. Adaptada y apropiada al contexto local. Enfoque en sostenibilidad.
Diversidad de las cosechas
Énfasis en monocultivos orientados a la venta. Se incrementa el riesgo a nivel de los productores a pequeña escala.
Se promueve la diversidad para el consumo local, seguridad alimentaria, y otros usos.  Los riesgos se reducen y se diversifican.
Animales
Ganadería industrializada usa muchos insumos y genera gran cantidad de desechos, que contribuyen al calentamiento global.
Practicas sostenibles: etnoveterinaria usando insumos locales; el estiércol es usado para mejorar los suelos, como parte del ciclo de los materiales dentro de la granja.
Integración  con otros temas
La agricultura se ve desde una perspectiva sectorial, con poco énfasis en las dinámicas más amplias del desarrollo rural.
Se reconoce la naturaleza holistica e integral del desarrollo rural, basado sobre necesidades y prioridades locales. La agricultura es un aspecto del fortalecimiento de las capacidades locales para el desarrollo rural.
Relacionamiento con los mercados
Mercados
Integrado a la economía global. Énfasis en la producción para los mercados de exportación o a escala nacional. Cultivos generadores de ingresos producidos para generar dinero para comprar alimentos y otras necesidades o bienes. Alto riesgo derivado de las dinámicas de los mercados.
Fortalecimiento de la economía local. Énfasis en la producción para el hogar y la seguridad alimentaria a nivel comunal, primero, y luego, para los mercados locales, y luego para los mercados de exportación. Producción para una dieta diversificada. Los riesgos reducidos y diversificados
Cadenas de Valor
El valor esta en el mercado y en el incremento al acceso (y este es el camino hacia la pobreza). Énfasis en apoyar a los productores encadenados a los mercados externos y al procesamiento para dar valor agregado. Se buscar vincular a los productores a los supermercados y otros compradores, y se promueven tecnologías, métodos, estructuras organizacionales y capacidades para alcanzar estas metas.
El valor esta en las capacidades y conocimientos de la gente local y sus habilidades para usar recursos locales y externos para incrementar la producción y mejorar el bienestar. El conocimiento, la innovación, las capacidades humanas y sociales sirven para incrementar la producción, llenar necesidades y solventar problemas. Énfasis en fortalecimiento de las capacidades locales, por ejemplo para generar y compartir la innovación, administrar recursos y organizarse para enfrentar factores limitantes. Se buscar producir primero para la familia y la comunidad, luego para los mercados locales; luego para los mercados nacionales o para la exportación. Se promueven tecnologías, métodos, estructuras organizacionales y capacidades para alcanzar estas metas. 
Orientación de la exportación
Énfasis en mercados de exportación y sistemas alimentarios globalizados
Énfasis en mercados y sistemas alimentarios locales.
Temas de política y globales
Quien hace las políticas?
Políticas definidas por instituciones internacionales tales como OMC, y alineados a los acuerdos de comercio multilaterales y bilaterales. Interés de los Poderes corporativos son expresados a través de estas estructuras (Ellos tienden a controlar los cuellos de botella entre productores y consumidores, capturan mas ganancias, se alían con los gobernantes de países en desarrollo). El poder de la política no esta en manos de las instituciones democráticas, sino en las corporaciones y de los organismos multilaterales, en nombre de representar los intereses de la gente de los países en desarrollo.
Se promueve la “Soberanía alimentaria” , o el derecho de los países a definir sus propias políticas para la producción y seguridad alimentaria que sean apropiadas a su necesidades e intereses nacionales de desarrollo. Idealmente los gobiernos democráticos que legítima y efectivamente representan los intereses de la gente, deberían tener la suficiente fuerza para definir y negociar las políticas nacionales.
Acuerdos comerciales
Se promueven “acuerdos de comercio amigables a las corporaciones”,  pero se les llama “acuerdos de libre comercio”
Se valora el comercio internacional, pero este debe ser negociado por los gobiernos democráticos que representan los intereses de la gente. Se prioriza el fortalecimiento de las economías locales.
Calentamiento global
El sistema de alimentos globales promueve el uso masivo de insumos derivados del petróleo, el transporte de alimentos a través de grandes distancias, y la industrialización del ganado que usa grandes cantidades de insumos y genera muchos desperdicios, contribuyendo al calentamiento global.  
Sistemas de alimentos locales usa menos petróleo y otros insumos externos, depende poco del transporte movido por combustibles fósiles, promueve la diversidad incluyendo la silvicultura comunitaria, en vez de los monocultivos para la industria, y a través de prácticas sostenibles, se integra el ganado al ecosistema de la finca. Menos insumos externos y desperdicios.
Escasez de Agua
La agricultura industrializada promueve el uso masivo de agua, a menudo de diversas fuentes, incluyendo el agua del subsuelo.
Se promueven las capacidades del hogar y de la comunidad para manejo del agua, para enfrentar los problemas de escasez y la falta de predictibilidad aumentada por el cambio climático global.




Fuente: S. Brescia & Gubbels, P. 2007. Comparing Two Paradigms on the Role of Small-scale Farmers in the Developing World: Industrialized & Corporate-Centered Agriculture vs. People-Centered Agriculture. WN. 16p.

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